Картошка с сыром в мультиварке. Картошка с сыром, запеченная в мультиварке Тертая картошка с сыром в мультиварке
Совсем скоро наступит 2020 год, символом которого является Белая Крыса и все грызуны. Предлагаю вам приготовить на новогодний праздничный стол замечательное блюдо - картошку в виде мышек, запечённую с сыром в мультиварке. Такую фаршированную картошечку можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это блюдо несомненно понравится и вашим близким, и гостям. Также этих очень вкусных "мышат" можно предложить деткам в качестве гарнира на Новый Год. Это тематическое блюдо готовится совсем несложно, а смотреться на столе будет отлично, да и его приятный вкус понравится многим!
Ингредиенты
Для приготовления картошки, запечённой с сыром в мультиварке "Мышки", вам потребуется:
картофель (среднего размера овальный формы) - 4 шт.;
сыр твёрдый - 20-30 г;
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
масло растительное - 2 ч. л.;
оливки, морковь, кунжут, свежие овощи для украшения.
Процесс приготовления
Закрыть картошку, фаршированную сыром, срезанными "крышечками". Разместить картофель на листе фольги, сверху ещё немного его посолить и полить растительным маслом.
Завернуть картофель в фольгу, не переворачивая его (то есть "крышечка" должна быть вверху и после заворачивания картошки в фольгу).
В таком положении поместить картофель в чашу мультиварки, выставить режим "Выпечка" на 1 час, крышку мультиварки закрыть. Готовую картошку развернуть, если нужно - поправить "крышечки".
Теперь картошку, запечённую с сыром в мультиварке, остаётся толь украсить. Глазки и носик вырезать из чёрных оливок, хвостики - из моркови. Посыпать тарелку немного кунжутом и разместить на ней картофельных "мышат". Подавать в горячем или тёплом виде с мясом, рыбой или свежими овощами. Обязательно приготовьте такой милый гарнир для своих близких, гостей или деток - они точно будут довольны!
Приятного аппетита!
Предлагаем интересный рецепт: Картошка с сыром в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Легко готовится, получается невероятно вкусное блюдо. Итак, что можно приготовить с сыром в мультиварке? Картофель! Читайте и смотрите, как это сделать.
Продукты для картошки с сыром в мультиварке:
- 700-800 г картошки;
- 200 г тертого сыра;
- 200 мл молока;
- 1 свежее яйцо;
- 4-5 стол. ложек масла (подсолнечного);
- 1 долька чеснока;
- перец, соль, специи по вкусу.
Картошка в мультиварке с сыром: рецепт приготовления пошагово
Как вкусно приготовить картошку с сыром в мультиварке? На терке натираем сыр. Очищаем и моем картошку. Режем на кружки. Выкладываем в чашу. Солим, перчим. Кладем порезанную на 4 части дольку чеснока и подсолнечное масло.
На каком режиме и сколько времени готовить в мультиварке картошку с сыром. Включаем программу «выпечка/жарка ». Ставим время на 50 минут . Обжариваем картошку до полуготовности под закрытой крышкой, перемешивая пару раз.
Молоко и яйцо взбиваем венчиком. Через 20 минут заливаем смесью картошку и посыпаем сыром. Закрываем крышку. Далее готовится картошка с сыром в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита!
Картошка с сыром в мультиварке рецепт видео приготовления
Картофель в качестве гарнира – это простое и дешевое блюдо, причем подходящее практически ко всему. С сыром же картошка получается вкуснее, сытнее, калорийнее, приобретает большую аппетитность. В этой статье собрано несколько интересных рецептов картошки с сыром для мультиварки.
Вот вариант недорогого и притом красивого гарнира для какого-нибудь праздника. Если надоело подавать к столу банальное пюре, можно приготовить картошку, фаршированную сыром и запеченную в мультиварке. Ингредиенты для этого рецепта перед вами:
- картофель – 6-8 шт.;
- густая сметана – 2 ст.л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и перец;
- подсолнечное масло – несколько ложек;
- чеснок – 2 зубчика.
А готовится этот гарнир таким способом:
- Берем картошку примерно одного размера, красивой округлой формы, желательно без глазков и нигде не подпорченную, вымываем, не снимая кожуры.
- Варим клубни в кастрюле неочищенными в подсоленной воде. Когда картошка остынет, срезаем с каждого клубня небольшую «шляпку» и вынимаем чайной ложкой мякоть, оставляя стеночки.
- Мякоть толчем в пюре. Трем сыр на терке, рубим зеленый лук и крошим чеснок.
- Смешиваем картофельное пюре с сыром, сметаной, леком и чесноком, перчим и подсаливаем.
- Заполняем клубни начинкой и ставим ровно в чашу прибора, смазанную маслом.
- Запекаем картошку с сыром в мультиварке 20-30 минут в режиме «Выпечка».
Запеканка из картошки с сыром и репчатым луком в мультиварке
Запеканка из картошки – одна из самых простых и быстрых запеканок, а еще ее прелесть в том, что всегда есть куда «пристроить» остатки пюре из холодильника. Ингредиенты здесь доступные и недорогие:
- картошка – 5 средних клубней;
- куриные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- тертый сыр – 1,5 стакана;
- сметана – 100 г;
- сода – ½ ч.л.;
- соль;
- зеленый лук;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Готовим в мультиварке запеканку из картошки с сыром:
- Отварив картофельные клубни, сделаем из них пюре.
- Для заливки запеканки взболтаем яйца и сливки, посолим. Выльем в пюре, перемешаем.
- Всыплем тертый сыр и соду. Мелко порежем и поджарим на сковороде репчатый лук, тоже добавим в запеканку.
- Смажем чашу и выложим туда картошку. Готовим в программе «Выпечка» запеканку из картошки с сыром в мультиварке 40-45 минут.
- Сливочное масло растопим и польем им запеканку, когда та приготовится. Подаем блюдо со сметаной, посыпав рубленым зеленым луком.
Картошка с брынзой и творогом в мультиварке
К картошке хорошо подходят не только твердые сорта сыров, но и рассольные, наподобие брынзы. Этот гарнир-запеканка простой и вкусный, вот ингредиенты для его приготовления:
- картошка – 5 средних клубней;
- сметана – 250 г;
- брынза – 250 г;
- творог – 250 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Делаем гарнир из картошки с творогом и мягким сыром в мультиварке:
- Резанную кольцами репчатую луковицу жарим до готовности в растительном масле.
- Крошим на кусочки брынзу и соединяем с творогом, заливаем сметаной, кладем давленый чеснок, соль и черный перец.
- Чищенные клубни режем лепестками или маленькими кубиками. Перемешиваем картошку с творожной массой и выкладываем в смазанную форму.
- Запекаем гарнир в режиме «Выпечка» 40 минут. Затем сверху раскладываем жареный лук и готовим картошку с творогом и сыром в мультиварке еще 15 минут.
Хрустящие палочки из картошки с сыром в мультиварке
Из картошки и сыра можно приготовить отличную закуску. Лучше всего есть ее горячей, когда сыр внутри палочек еще расплавлен. Этот рецепт очень прост, а вот нужные для него ингредиенты:
- картофель – 5 средних клубней;
- любой твердый сыр – 150 г;
- мука – 2-3 ст.л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 пачка;
- подсолнечное масло;
- соль.
Готовятся палочки из картошки с сыром в мультиварке так:
- Картошку отваривают в очищенном виде до полной готовности и разминают в пюре либо трут на мелкой терке.
- Смешивают картофель с куриными яйцами, солью, любыми специями по вкусу. Добавляют муку и замешивают густую клейкую массу, количество муки нужно регулировать на свое усмотрение.
- Сыр режут продолговатыми брусочками.
- Из всех подготовленных продуктов формируют палочки. Сначала берут горсть картофеля и в ладони делают лепешку. На ее край кладут сырный брусок и скатывают лепешку, чтоб получилась палочка. Палочку панируют в сухарях.
- В мультиварке нагревают побольше растительного масла, чтоб закуска жарилась, как во фритюре. Подготовленные палочки из картошки с сыром обжаривают в мультиварке до румяности и хруста.
Картошка с сыром фетой и томатами в мультиварке
Этот интересный гарнир из картошки с сыром и помидорами, приготовленный в мультиварке, тоже прекрасно подойдет для застолья. Его готовят из таких продуктов:
- картошка – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- овощной бульон или вода – 100 мл;
- сыр «Фета» — 100 г;
- оливки – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2 ст.л.;
- оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
- зеленый базилик – 2 ст.л.;
- соль и перец.
Приготовим гарнир из картошки с сыром «Фета», томатами и маслинами в мультиварке так:
- Сначала подготовим томаты. Сделаем в кожице неглубокие надсечки и окунем помидоры в кипяток на полминуты. Оттуда вынем и сразу обдадим холодной водой, потом аккуратно снимем пленку, а сами томаты нарежем ломтиками.
- Почистим картофельные клубни, желательно подбирать их примерно одинакового размера. На каждой картофелине сделаем по несколько надрезов с одной из сторон, разрезаем как можно глубже, но не до конца. Натрем клубни перцем и солью.
- Листочки базилика порежем и смешаем с ломтиками томатов. Помидоры уложим слоем в мультиварку, сверху притрусим солью и черным перцем, а на них установим клубни так, чтоб надрезы были вверху.
- Сбрызнем картошку оливковым маслом. Нальем в чашу подогретый овощной бульон и поставим режим «Выпечка». Готовим гарнир 45 минут.
- Нарежем кубиками сыр «Фета» и раздавим через пресс чеснок. Чеснок соединим с размягченным сливочным маслом и петрушкой.
- Откроем крышку над чашей мультиварки и посыплем картошку кубиками сыра, разложим оливки, смажем клубни чесночным маслом и будем запекать еще 15 минут.
Запеканка из картошки с сыром и ветчиной в мультиварке
Для запеканки из картошки с сыром подойдет любая колбаса, ветчина или бекон, которые у вас есть. Можно при желании брать молочные или охотничьи сосиски, в общем все, к чему душа лежит. Итак, список продуктов выглядит следующим образом:
Запеканку из картошки с колбасой и сыром в мультиварке мы готовим по инструкции:
- Чистим клубни и режем маленькими кубиками. Такими же кубиками крошим колбасу либо ветчину. Шинкуем половинку репчатой луковицы.
- Чашу изнутри немного смазываем по стенкам и дну растительным или сливочным маслом. Лук, картошку и колбасу перемешиваем и высыпаем это все в форму.
- Теперь делаем для запеканки заливку в виде сырного соуса. Разогреваем в сковородке сливочное масло. Когда растает, добавляем муку и обжариваем с полминуты до пожелтения.
- Медленной струйкой, помешивая венчиком, вливаем молоко и не перестаем мешать, пока соус не загустеет и не станет полностью однородным.
- Теперь мы его солим и перчим, всыпаем тертый сыр. Мешаем до расплавления сыра и снимаем с огня.
- Выливаем соус в мультиварку. Ставим программу «Выпечка». Готовим картошку с колбасой и сыром в мультиварке от 45 минут до часа в зависимости от размера кубиков картофеля. Когда ингредиенты дойдут до готовности, всыпаем зелень и отключаем прибор.
Картошка с сыром в мультиварке. Видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А почему бы нам не запечь картошечку с сыром? В отличие от запеченной в духовке, картошка с сыром в мультиварке получается без хрустящей корочки. Но она получается более нежной и мягкой. Советуем попробовать.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 6 клубней;
- твердый сыр – 50-70 г;
- чеснок – 2 маленьких зубчика;
- зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
- сливочное масло – 70-100 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Тщательно помойте клубни, потому что вариться картошка будет в мундире.
2. Положите картошку в чашу мультиварки. Залейте чистые клубни холодной водой. Добавьте полную (без горки) столовую ложку соли. Зафиксируйте чашу в приборе. Варите картошку на режиме «Мультиповар». Температура – 110 градусов. Время приготовления – 25-30 минут (в зависимости от размера клубней). Также можно сварить картофель на режиме «Суп» или «Бульон». Время приготовления - 30-40 минут.
3. Пока варится картошка, выньте из холодильника сливочное масло, оно должно размягчиться. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Сыр может быть любого сорта: от обычного «Российского» или «Голландского» до «Пармезана».
4. Теперь чеснок и зелень. Можно использовать как укроп, так и петрушку или по несколько веточек каждого вида зелени. Тщательно вымойте ее и нарубите. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко нарезать.
5. В размягченное сливочное масло добавьте тертый сыр, зелень и чеснок. Всыпьте по щепотке соли (если сыр не очень соленый) и черного молотого перца (смеси перцев).
6. Сваренную картошку немного остудите. По желанию очистите кожуру. Разрежьте вдоль пополам. А если клубни большие, то еще и на несколько одинаковых частей поперек.
7. На каждый картофельный ломтик положите сырно-масляную смесь. Картофель с сыром и маслом сложите в чашу мультиварки. Вплотную друг к другу. Если в один слой не поместится – то в несколько. А можно просто нарезать картофель ломтиками поменьше, сложить в мультиварку и засыпать все сыром с маслом. Получится больше похоже на запеканку, но тоже очень вкусно. Готовьте картофель с сыром в мультиварке на режиме «Выпечка» («Духовка») 15 минут. Температура – 130 градусов (если ваш прибор поддерживает возможность выбора температурного режима). Такая картошка получается очень ароматной, с расплавленным сырно-масляным соусом. Если хотите получить румяную сырную корочку, можно поставить картошку с сыром в микроволновку или под гриль на несколько минут. Но и так получается очень вкусно.
Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке. Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто. А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.
Особенности приготовления
Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.
- Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
- При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
- Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.
Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.
Картошка, запеченная с сыром целиком
- картошка – 1 кг;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картофеля – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
- Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
- Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
- Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
- Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.
Видео-рецепт по случаю
:
Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.
Картошка дольками, запеченная в мультиварке
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
- Чеснок мелко порежьте ножом.
- Сыр натрите, лучше некрупно.
- На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
- Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
- Залейте молоком и опустите крышку.
- За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.
Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.
Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром
- картошка – 1 кг;
- ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
- Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
- Лук — тонкими полукольцами.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
- Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
- Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
- Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
- Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
- Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
- За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.
Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.