Главная · Основное меню · «Ленивая» ачма в мультиварке. Рецепт приготовления национального блюда — ачмы в мультиварке Рецепт приготовления национального блюда — ачмы в мультиварке

«Ленивая» ачма в мультиварке. Рецепт приготовления национального блюда — ачмы в мультиварке Рецепт приготовления национального блюда — ачмы в мультиварке

Конечно, это не рецепт настоящего грузинского слоеного пирога. Но именно этот рецепт похож по вкусу на оригинальное национальное блюдо. Ачма отлично подходит и для завтрака, и для ужина, и для посиделок с компанией. Сделав ее однажды, вы станете делать ее регулярно, тем более, что она не требует каких-то героических усилий. Ачма получается такой воздушной, сытной, ароматной, что все будут в восторге! Это блюдо может употребляться в виде закуски, а также как самостоятельное блюдо, причем как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (вкуснее из тандыра, он более ароматный) – 2 штуки;
  • сыр сулугуни – 200 грамм;
  • сыр адыгейский – 200 грамм;
  • зелень – 30 грамм;
  • кефир – 0, 5 литра;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 2-3 столовые ложки.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд и другие.

Приготовление блюда

Кефир наливаем в отдельную миску, добавляем в него сметану, яйца, взбиваем миксером или хорошо перемешиваем ложкой до однородной консистенции заливки. Зелень мелко режем.

Два вида сыра трем на крупной терке и перемешиваем, добавляем зелень и снова перемешиваем. На дно чаши мультиварки кладем лист лаваша так, чтоб его края были немного приподняты, посыпаем смешенным сыром, немного поливаем заливкой.

Остальной лаваш рвем руками на небольшие кусочки, поливаем их кефирной заливкой и перемешиваем, чтоб куски лаваша хорошо пропитались смесью, отживаем немного руками и перекладываем на сухую тарелку. Лаваш должен хорошо пропитаться, но при этом не стать кашей. Далее чередуем сыр с вымоченным лавашем так, чтобы последним слоем обязательно оказался сыр.

Ставим наш грузинский пирог на режим «Выпечка» минут на 40. После окончания цикла переворачиваем ачму с помощью парового сита и снова выпекаем на режиме «Выпечка» еще минут 20.

Подаем блюдо после того, как оно немного остынет.

Ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из соленого сыра (сулугуни). Представлю вам облегченный вариант приготовления этого блюда.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 70 мин

Ингредиенты

  • 1 уп. лаваш тонкий
  • 500 мл. кефир
  • 350 гр. сыр Сулугуни
  • 2 шт. яйцо
  • 2 веточки укроп
  • 15 гр. масло сливочное

Способ приготовления

    Для этого рецепта можно использовать любой кефир - с любым процентом жирности, я предпочитаю 1% или детский.

    Один лист лаваша отложить, остальные порвать или порезать на небольшие куски.

    Яйца взбить вилкой, добавить мелко порубленный укроп (можно готовить и без него).

    Добавить кефир и все тщательно перемешать.

    Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

    Выложить в нее отложенный целый лист лаваша.

    Сыр натереть на крупной терке и выложить часть сыра тонким слоем на лаваш.

    Так чередовать слои пока не закончатся продукты. В конце края лаваша завернуть.

    Полить оставшейся яично-кефирной смесью и поставить готовиться на 40 минут на режим "Мультиповар".

    Затем с помощью подставки аккуратно перевернуть пирог и поставить еще на 20 минут.

    Подавать теплым или остывшим.

    Приятного аппетита!

Многим знакома ситуация, когда звонят знакомые и радостно оповещают, что едут к вам в гости, и тут возникает вопрос, что можно приготовить быстро и вкусно. Ну, а если это блюдо будет еще и оригинальным, то цены ему не будет, и всем этим параметрам отвечает ленивая ачма из лаваша, рецепт которой мы сегодня хотим предложить. Вернее рецепта будет два разных: инновационный с мясом и классический с сыром, но поверьте, оба они заслуживают внимания, как самые аппетитные, сытные и скоростные.

Кавказская кухня буквально пестрит выпечкой и изделиями из теста, сыра и мяса, и как раз ачма – это самое точное воплощение вкусовых пристрастий горцев (после шашлыка, конечно).

Ачма – это грузинский сырный слоистый пирог, довольно муторный в приготовлении. Да уже только готовка пластов для ачмы представляется для нас, как нечто непосильное. Но… Наши хозяюшки не слыли бы самыми находчивыми и умелыми, если бы не нашли способ упростить это заманчивое блюдо.

Вместо длительной процедуры отваривания теста, чтобы ускорить процесс готовки, был придуман супер-быстрый вариант приготовления грузинского многослойного пирога с армянским лавашем. Вот так смешение кавказских кулинарных культур привело к простому решению. И теперь, всего за 30 минут можно сделать сложное по виду, а на деле одно из самых простых блюдо.

Ленивая ачма из лаваша с мясом и кефиром

Ачма по сути приготовления – это ближайший родственник лазаньи, что и подвигло многих домашних кулинарок привнести в традиционную рецептуру ачмы свои изменения и коррективы, и приготовить этот обалденно вкусный пирог с мясом на радость мужикам.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Кефир – 370 мл;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Фарш мясной – 0,4 кг;
  • Лаваш армянский – 3 шт.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Черный порошковый перец – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Сыр твердый - 0,2 кг;

Как испечь ачму из лаваша с мясом в духовке

Первым делом подготовим начинку

  1. Для этого репчатый лучок меленько шинкуем и отправляем обжариваться на сковороду в масле.
  2. Морковку чистим, трем на крупной терке и также следом закидываем в зажарку, куда также выкладываем говяжий фарш, после чего все перемешиваем и тушим на среднем огне при регулярном помешивании, чтобы масса не пригорела.
  3. Спустя 10 минут добавляем в фарш томатную пасту, подсаливаем и перчим его, даем ему еще 5 минут потомиться и выключаем.

Пока готовится фаршевая начинка, чтобы даром время не терять, подготовим сырную начинку. Зелень промываем, стряхиваем от излишков воды и мелко рубим. Сыр трем на крупной терке, после чего перемешиваем с зеленью.

Также заранее готовим соус, в котором будет вымачиваться лаваш и который также понадобится для пропитки начинки. Яйца взбиваем венчиком вместе с кефиром, и соус готов!

Как собрать пирог

  1. Теперь самый крупный кусок лаваша расстилаем по всей поверхности смазанной маслом формы так, чтобы его краешки выступали за пределы противня. Еще один крупный кусок лаваша оставляем для верхнего слоя. Остальной же лаваш рвем произвольными кусками и замачиваем в соусе.
  2. Теперь формируем пирог. На выстеленный по форме лаваш выкладываем слой фарша и распределяем его по всей площади дна. После чего перекрываем мясо пропитанными кусочками лаваша так, чтобы начинка была полностью покрыта. Затем вторым слоем кладем сыр с зеленью, перекрываем лавашем, после этого фарш, лаваш и снова сыр. Выкладку слоев делаем до тех пор, пока начинка не закончатся, но самым верхним слоем должен быть тот оставленный крупный завершающий кусок лаваша, который нам нужно промазать остатками соуса.
  3. По поверхности пирога распределяем нарезанное кусочками сливочное масло и отправляем ачму в разогретую до 240 о С духовку на 15-20 минут.

Шикарный аромат, исходящий из печи, не оставит никого равнодушным, а сказочный вкус этого сочного пирога пленит даже самого изыскательного едока.

Грузинский пирог ачма из лаваша в мультиварке

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 70 г + -
  • — 0,3 кг + -

Приготовление домашней ачмы из лаваша в мультиварке

Приготовление ачмы в домашних условиях с лавашем вместо коржей значительно упростило кулинарный процесс, и сделало этот пирог доступным практически всем поворятам, а вернее всем, у кого есть духовая печь…или мультиварка.

Да, да, интеллектуальная кастрюля с программой «Выпечка» также поможет приготовить этот пирог по классическому рецепту.

Готовим соус

  • Яйца и кефир взбиваем миксером до однородной консистенции.

Начинка

  • Для начинки лучше всего использовать сыр сулугуни или адыгейский. При выборе сулугуни следует надавить на сыр и отличным вариантом будет тот, из которого выделяется сыворотка. Но достать свежий сулугуни, да и адыгейский сыр не всегда возможно, поэтому в противном случае берем обычный сыр твёрдых сортов и натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Масло сливочное растапливаем на водяной бане.

Собираем пирог

  • Крупную лепешку лаваша укладываем на промасленное дно чаши, чтобы края покрывали и боковины емкости.
  • Затем выкладываем первый слой сыра, немного сбрызгиваем его сливочным маслом, и перекрываем кусками лаваша, промоченными в яично-кефирной массе.
  • Так послойно лаваш-сыр-лаваш выкладываем весь пирог, не забывая сдабривать сырные слои маслом, а лаваш макать в соус.
  • В конце свободные края нижнего лаваша загибаем на пирог, закрывая его, и выстилаем остальные кусочки лаваша, промазывая их обильно остатками соуса. Также поверх пирога выливаем оставшееся сливочное масло.
  • Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка» и таймер на 45 минут, после чего можно заняться другими делами.

Когда агрегат издаст сигнал, оповещающий об окончании готовки, вынимаем чашу мультиварки и очень аккуратно переворачиваем пирог на подставку для паровой готовки, после чего снова отправляем ачму в чашу светлой стороной вниз и опять при режиме «выпечка» готовим пирог еще 45 минут.

При такой системе готовки в мультиварке наша ленивая ачма из лаваша равномерно пропечется со всех сторон и будет сказочно вкусной и при горячей подаче, и даже в холодном виде.

Ачма - многослойный пирог с сыром, рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Все продукты, которые в нем используются, без проблем можно купить и в российских магазинах, и потому этот пирог становится у нас все популярнее. Можно приготовить ачму и в мультиварке . Как это сделать, я вам сейчас и расскажу.

Для приготовления ачмы традиционно используют тонко раскатанное тесто, все слои которого, кроме нижнего и верхнего, перед приготовлением пирога чуть-чуть отваривают. В качестве начинки используют сыр сулугуни, который, впрочем, допускается заменять на другой рассольный сыр, например, брынзу, а также можно смешивать с сырами других видов. Кроме того, в начинку можно добавлять в небольшом количестве и другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с сыром: мясо, в том числе птицы, творог, грибы, чеснок, зелень - все, разумеется, очень мелко порезанное, а лучше перемолотое в фарш.

Правда, сегодня мы будем готовить ачму в мультиварке по несколько упрощенному рецепту. А именно, вместо теста возьмем тонкий армянский лаваш. Готовить пирог таким способом гораздо легче, потому он получил в народе название: ленивая ачма из лаваша в мультиварке. А результат, поверьте, пирогу, приготовленному по оригинальному рецепту, уступает совсем немного!

Что необходимо для приготовления ачмы в мультиварке:

  • лаваш - два листа
  • 200 граммов твердого голландского сыра
  • 300 граммов сыра сулугуни

для заливки:

  • три яйца
  • 500 мл кефира
  • щепотка соли

В глубокой чаше взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли.

Добавляем кефир.

Взбиваем до однородности.

Натрем оба сыра на крупной терке.

Лаваш я обмазала немного заливкой, чтоб он не ломался. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом.

Раскладываем лаваш по дну, загибая края кверху. Не страшно, если немного поломается. На дно я еще положила листик лаваша, примерно такого же размера как и само донышко.

Затем выкладываем тертый сыр и поливаем заливкой.

Затем слой лаваша, вымоченного в заливке. Далее чередуем слой сыра и лаваша. Последний слой - слой смоченного заливкой лаваша и загибаем край. Поливаем оставшейся заливкой.

Готовим ленивую ачму в мультиварке в режиме "выпечка" 60 минут.

После сигнала переворачиваем при помощи контейнера на пару и готовим еще 20 минут в том же режиме.

Готова!

Отрезаем кусочек ачмы. Приятного аппетита!

Для ленивой ачмы можно использовать любые виды сыров. Можно добавлять чеснок, зелень, и даже творог.

Мне нравится ачма, приготовленная из теста по всем правилам, но все-таки чаще делаю её из лаваша, и в придачу, в мультиварке. Ачма из лаваша - реально очень вкусное блюдо хоть свежеприготовленное, хоть разогретое.

Запечь ачму в мультиварке можно либо прямо в чаше, либо в силиконовой форме или в форме из фольги подходящего диаметра.

Сыр или смесь сыров для вариантов ачмы берут разные по вкусу или какие есть в наличии, а особенно пригоден сыр сулугуни.

В ингредиентах указала количество лавашей - 4-6 штук, это в зависимости от их размеров. В идеале приготовить лаваши для ачмы самим и нужного диаметра.

Для приготовления ачмы из лавашей в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите сыр.

Обычно истираю головку сыра сулугуни массой около полкило всю сразу, а неиспользованное количество помещаю в морозилку на потом. Очень удобно бывает использовать, например, для пиццы.

Кефир перемешайте с яйцом. Кто-то подсаливает, но мы обходимся без соли в этой начинке.

Поверхность для запекания (чашу или форму) хорошо промажьте сливочным маслом из всех соображений: и для лучшего вкуса, и для лучшего извлечения готовой ачмы.

Следующая задача - это уложить листы лаваша, чередуя их с сырной и кефирной начинками. На дно лучше сделать слой из двух лавашей или из лаваша и кусочков лаваша, а один край лаваша оставить свисать так, чтобы потом им укрыть последний слой.

Соберите будущую ачму: лаваши, сырная начинка, кефирная начинка, лаваш и т.д.

Повторите 3-4 раза.

Для удобства сборки лаваши можно порвать на куски, а также сморщивать их. Если лаваши слишком тонки (у меня - покупные легко распадающиеся), то проложите по два лаваша в каждом слое, а не только в нижнем и верхнем.

Укройте последний слой краем нижнего лаваша.

Уложите на него ломтики сливочного масла. Установите режим "выпекание 1 час".

После звукового сигнала мультиварки ачма из лаваша готова.

Для любителей сырных блюд это ооочень вкусно!

Приятного аппетита!