Главная · Праздничные рецепты · Приготовление огонька из помидор и острого перца. Огонек из помидор без хрена на зиму: простой рецепт для гурманов всех возрастов. Огонек со сливами с варкой

Приготовление огонька из помидор и острого перца. Огонек из помидор без хрена на зиму: простой рецепт для гурманов всех возрастов. Огонек со сливами с варкой

«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» - каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так - изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.

Чуть-чуть истории

В России все рецепты адаптируют под свои вкусы. Фото: www.globallookpress.com

Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» - это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

Важный нюанс: при приготовлении приправы следует соблюдать «технику безопасности»: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки: кто не любит кухонные, можно купить в аптеке тонкие, медицинские, так как руки жжёт и красный перец, и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при перекручивании хрена, наши хозяйки придумали надевать и накрепко закреплять (резинкой для денег, например) целлофановые пакеты и на горловину, и на кольцо дозатора мясорубки. Ну и ещё одно замечание: хрен очень быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в самый последний момент перед тем, как положить в уже практически готовую аджику.

Самый простой «холодный» рецепт

Лечо и хреновина - любимые российские закуски. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.

В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова - всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец жгучий - 60-100 г.;
  • чеснок: 200 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) - 5 ст. л.

Как готовить:

Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки - и можно кушать!

«Огонёк» со сладким перцем

На уличных рыночках часто встретишь эту приправу. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец болгарский (красный - чтобы цвет не менялся) - 1 кг;
  • чеснок - одна головка;
  • соль - 2 ч.л.

Как готовить:

По той же схеме, что и в первом рецепте.

Аджика без варки

Томаты берём самые спелые. Фото: pixabay.com

Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец - яркую горечь. С количеством перца можно «играть» - к примеру, 50х50 или 20х80.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • сладкий перец - 10 стручков;
  • горький перец - 5 стручков;
  • корень хрена - 3-4 шт.;
  • петрушка и укроп 1-2 пучка;
  • чеснок - 200 г;
  • сахар, соль - по 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 1ст. л.

Как готовить:

По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.

Неострая аджика со сливами

Чесночок придаст аромат любой приправе. Фото: pixabay.com

Соус со сливами на Кавказе - это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3,5 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • слива - 1 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • масло растительное - 0,5 стакана;
  • аспирин - 10 таблеток.

Как готовить:

Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы - косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.

Аджика с морковью и яблоками

Этот рецепт посложней, так как включён процесс варки. Но это зимняя заготовка, которая будет радовать вас до самой весны своим приятным слегка даже сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • чеснок - 120 г;
  • острый перец - 75-100 г;
  • петрушка, укроп, кинза - по 50 г;
  • растительное масло - 250 г;
  • уксус (9%) - 9 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.

Ну и напоследок - приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.

Хреновина в мультиварке

Корень хрена - обязательная составляющая острой приправы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец - 300 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • корень хрена - 200 гр;
  • соль, сахар - по 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Как готовить:

Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления - 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания.

Уже когда собран практически весь урожай, в конце лета и в начале осени, у дачников начинаются новые хлопоты. Ведь урожай нужно не только правильно вырастить и вовремя собрать, его еще нужно с умом сохранить на зиму. Для этого придумано множество рецептов, практически для всех ягод, фруктов и овощей. Томаты на огороде занимают почетное место, и конечно же среди заготовок они также лидируют. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления под названием «огонек из помидор» эта заготовка на зиму, с добавлением чеснока и перца, безусловно будут вас радовать на протяжении всего холодного сезона. Эту приправу подают к мясу, заправляют суп, или борщ, или как основу бутербродов.

Огонек из помидор и чеснока без варки пошаговый рецепт с фото:

  1. Помидоры - 3 килограмма;
  2. Соль - 2 столовых ложки;
  3. Уксус - пол стакана;
  4. Сахар - пол стакана;
  5. Чеснок- 1 стакан;
  6. Молотый красный, острый перец - 1 чайная ложка.
  • Помойте томаты, и все остальные ингредиенты.

  • Пропустите помидоры через мясорубку, также поступите и с чесноком.
  • Все смешайте в одной емкости, влейте уксус, добавьте перец, сахар и соль.

Огонек из помидор готов к употреблению!

  • Раскидайте огонек по банкам, вот и все блюдо готово!

Пусть вас не удивляет отсутствие термообработки, таким образом вы сохраняете максимальное количество витамин. Однако, помните, что банки необходимо хранить в холодильнике, иначе закуска испортиться.

Огонек из помидор и болгарского перца.

  • Производим все те же действия, что и в первом случае.
  • Моем, и очищаем овощи. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем массу с солью, и разливаем по банкам.

Рецепт Хреновины Огонек:

Классический рецепт огонька с острым и сладким перцем.

  1. Помидоры - 1 килограмм;
  2. Чеснок - 300 грамм;
  3. Перец чили - 400 грамм;
  4. Болгарский красный перец - 1 килограмм;
  5. Соль - 1 столовая ложка;
  • Моем томаты, вырезаем из них плодоножку.

  • Болгарский перец моем, и очищаем от семян.

Болгарский перец, фото

  • Моем горький перец, и чистим чеснок.

  • Пропускаем компоненты через мясорубку. Солим, и накрываем крышкой.
  • В таком состоянии смесь должна постоять около 4 дней, пару раз в день ее необходимо перемешивать.

  • Моем банки с содой, стерилизуем, закладываем огонек в банки и закрываем капроновыми крышками.

Горлодер «хреновина».

Как видите, рецептов много, с варкой и без, выбирайте тот, который вам по душе, и сохраните вкус лета на всю зиму, вместе с огоньком с помидор. Приятного аппетита.


Узнайте все рецепты огонька с помидор, с варкой и без, с сладким и острым перцем, а также с добавлением хрена, наши пошаговые рецепты с фото помогут вам.

Огонек из помидор на зиму – вкусно и пикантно

«Огонек» – это приправа, в рецептуру которой входят такие простые компоненты, как лук, чили, морковь, перчины сладкие, чеснок, хрен, сахарный песок, соль. Иногда в нее могут добавляться яблоки. Как правило, приправу заготавливают для употребления в период зимних холодов, однако не запрещается готовить ее и в любое другое время.

Огонек из помидор – рецепт на зиму

Подготовьте и тщательно вымойте 5 кг томатов, 75 г стручкового горького перчика, 200 г чесночных зубцов. После очистки пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. В итоге образуется однородная масса. В приправу добавьте 15 ч.л. соли, стаканчик сахарка, влейте 5 ст. ложек 10% столового уксуса. Заготовка не нуждается в дополнительной термической обработке.

Огонек на зиму из помидор без хрена

Приправа, заготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, поэтому ей можно угостить даже самых маленьких членов семьи. Соус лучше хранится в холодильнике, поскольку в нем абсолютно нет консервантов, и он может испортиться. Подготовьте и тщательным образом вымойте по 1 килограмму болгарского перца и томатов, обработайте при помощи мясорубки. Добавьте измельченную чесночную головку, пару чайных ложек соли, хорошенько размешайте, переложите в чистую емкость, закройте и поставьте на полочку холодильника.

Сделайте и салаты из помидоров на зиму. Разнообразная подборка рецептов очень вас порадует.

Как приготовить огонек из помидор на зиму.

Огонек из помидоров на зиму с хреном.

3 кг помидорок вымойте в потоке проточной воды, промойте тщательным образом, вырежьте плодоножку, перекрутите на мясорубке (решетка при этом обязательно должна быть мелкой). Для приготовления острой закуски по данному рецепту вы можете брать не только красные, а и желтые помидорчики. Вкус останется не менее пикантным, изменится только цвет. Однако приправа от этого только выиграет. Следующими перекрутите 320 г чеснока и пару стручков перца. Соедините подготовленные продукты. Тщательно размешайте. Подготовьте стеклянные емкости. Вымойте их содой, стерилизуйте при помощи горячего пара. Можно использовать и любой другой способ. Острую массу разлейте по банкам, прикройте винтовой крышечкой. Закатывать не нужно соус, достаточно прикрыть его полиэтиленовыми крышечками и спрятать в холодильник.

Узнайте также все о приготовлении приправы из помидоров с чесноком. Ее состав очень похож на состав закусок, представленных в статье, но все же она обладает и своими особенностями.


Огонек из помидор на зиму – это один из способов заготовки томатов.

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.


Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.


Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.


Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».


Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.


К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.


Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.


Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.


На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

  • 1 кг. помидор;
  • 100 гр. чеснока;
  • 100 гр. жгучего перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 - 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления

  1. Как правило, огонек из помидор традиционно заготавливают впрок, на зиму. Однако готовить его можно и небольшими порциями, для ежедневного потребления в теплое время года.
  2. Продукты нужно очистить и тщательно вымыть, помидоры - нарезать дольками.
  3. В мясорубке перекручиваем поочередно помидоры, чеснок и перец.
  4. Если же острые приправы вам не по душе, на зиму можно приготовить отличный болгарский соус домашнего приготовления.
  5. Добавляем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
  6. Готовый огонек нужно разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Хранить приправу нужно в прохладном темно месте.
  7. Огонек из помидор, не смотря на то, что приготовлен без термической обработки, способен, не портясь, храниться длительное время.
  8. Это был рецепт без хрена, но можно делать и с добавлением хрена и даже уксуса.

Видео

Вот такой рецепт посмотрите. Хорошее видео где наглядно показывают как готовят.

Рецепт на зиму с варкой

Ингредиенты

  • килограмм помидоров;
  • стручок горького красного перца;
  • сто грамм чеснока;
  • на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые).

Способ приготовления

  1. Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне.
  2. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения.
  3. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения.
  4. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим.
  5. Можно использовать чёрный молотый перец, можно - смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили.
  6. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар.
  7. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

подойдет для тех, кто любит острое, но не на столько, чтобы во рту все полыхало. Такое уменьшительно-ласкательное название подходит для данной заготовки идеально. В процессе готовки мы будем использовать неизменный перец чили, он будет отвечать за остроту и аромат угощения. Болгарский перец придаст блюду некоторую сладость и сделает его вкус совершенно уникальным.

Оригинальные, старые рецепты аджики весьма отличаются от современных, но в одном они все едины – аджика должна быть острая. Не смотря на такое положение, вариантов сделать эту консервацию есть уйма.

Аджика сырая «Огонек»

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
  2. Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
  3. Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
  4. Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
  5. Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
  6. Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
  7. При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Аджика «Огонек» рецепт

С давних времен людям по душе всякие вкусности. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях создавать шедевры. Одним из них является соус «Огонек». Но даже этого чудесного соуса есть достаточно рецептов, и все они пришли к нам с Кавказа.

Ингредиенты:

  • Помидоров — 1,5 кг;
  • Болгарских перцев — 1,5 кг;
  • Перец чили — 500 гр.;
  • Чеснок — 400 гр.;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
  2. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  3. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Аджика с добавкой хрена

Ингредиенты:

  • Хрен — 4 или 5 кореньев;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Сладкий перец — 7 штук;
  • Горький перец — 2 штуки;
  • Соль(поваренную желательно) — 30 гр.;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем и очищаем овощи, а уж потом режим большими кусками. Устанавливаем мясорубку и пропускаем наши компоненты через нее.
  2. Теперь переходим к вкусовым эффектам. Постепенно добавляем сахар и соль, тщательно все мешаем. Когда все это завершив распределяем по баночкам.
  3. Хрен, который добавляется в этом случае служит как природный консервант и благодаря этому наш продукт может сохранять свои свойства в течение зимнего периода.

Соус аджика с яблоками огонек

Ингредиенты:

  • Помидорчики — 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой — 900 гр.;
  • Морковка — 400 гр;
  • Перца сладкого — 400 гр;
  • Чеснок — 250 гр;
  • Перец горький — 7 стручков;
  • Оливковое масло — 75 гр;
  • Столовый уксус 9% — 75 гр;

Способ приготовления:

  1. Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
  2. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
  3. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
  4. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Аджика по-русски«Огонек»

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 пачка перец чили (20 гр)
  • 3 ст.л. соли
  • Сушеный корень петрушки - 100 гр

Способ приготовления:

  1. Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
  3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Самый простой рецепт аджики огонек

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль - 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) - 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  2. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и вы с легкостью сможете разлить его по удобным для вас емкостям. Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.
  3. Данное блюдо не требует никакой термообработки, это конечно может вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон огонек будет целебным и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Аджика огонек в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кавказская аджика очень острая

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Способ приготовления:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
  2. Зелень промыть и высушить.
  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Аджика горькая “Огонек”

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста.
  2. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
  3. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
  4. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Аджика огонек на зиму с морковью

Рецепт аджики на зиму из болгарского и горького перца, чеснока, томатов, яблок и моркови. Аджику можно есть с чем угодно: с супом, вторыми блюдами или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • помидоры 5 кг
  • болгарский перец без семян 1 кг
  • очищенный чеснок 2 стакана
  • горький перец без семян 3-5 шт.
  • очищенная морковь 1 кг
  • очищенные яблоки без сердцевины 1 кг
  • сахар 400 г
  • растительное масло 400 мл
  • яблочный или столовый уксус 400 мл
  • соль 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь пропустить через мясорубку.
  2. Довести полученную массу до кипения в большой кастрюле и варить на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 часа.
  3. Добавить сахар, растительное масло, уксус, измельченный горький перец. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Затем добавить измельченный чеснок и соль. Варить еще 15 минут. Перелить аджику в стерилизованные банки. Должно получиться около 8 литров.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Аджика «Огонек» — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 2 кг
  • Горький стручковый перец — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
  2. Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
  3. Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
  4. Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
  5. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.

Аджика «Огонек» на зиму

Ингредиенты:

  • Перец жгучий - 500 Грамм
  • Чеснок - 300 Грамм
  • Помидор - 900 Грамм
  • Перец болгарский - 700 Грамм
  • Соль - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 3 Ст. ложки
  • Специи - 1 Чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели)
  • Масло рафинированное - 4 Ст. ложки
  • Зелень (укроп) - 1 Чайная ложка (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи.
  2. У горького перца отрежьте хвостики.
  3. У перца болгарского нужно убрать семена. Порежьте его некрупно
  4. Помидоры режем дольками. Зеленые серединки нужно вырезать.
  5. Берем мясорубку. Перекручиваем все овощи через самое мелкое металлическое сито. Перемешиваем.
  6. И ставим вариться. Когда аджика закипит, сделайте слабый огонь и варите 40 минут.
  7. Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела. Через 40 минут добавьте специи, масло, соль и сахар. Перемешайте - и варите еще 10 минут.
  8. Регулярно собирайте и выбрасывайте пену. Блюдо готово!
  9. Простерилизуйте баночки и крышки. Горячую аджику разлейте по баночкам и закатайте ключом. Банки переверните вверх дном до остывания. Готово!

Аджика “Огонек” острый соус

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  • Сладкий болгарский перец 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  • Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  • Чеснок очищенный 120 гр.
  • Красный жгучий перец 75 гр.
  • Растительное масло 250 гр.
  • Уксус 9% 2 ст.л.
  • Черный перец

Способ приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Аджика с брожением

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • Перец чили – 0,3 кг;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось никаких загрязнений – ведь они не будут кипятиться. Читайте ещё:
  2. Чеснок очищается от всей шелухи так, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев удаляются все семена со створками и хвостики. Затем все овощи нарезаются на такие кусочки, которые легко проходят в мясорубку.
  3. Все компоненты перетираются через мясорубку, к аджике добавляется соль и ее количество регулируется по вкусу. Все тщательно перемешивается. Далее, наступает самый важный этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить.
  4. Для этого ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. При этом не забывайте помешивать ее 2-3 раза в день, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые.
  5. Внимание!Емкость для брожения аджики должна быть или эмалированная, или из нержавейки, или из стекла.
  6. Только после окончания брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать вместе с крышками.
  7. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике или в погребе.