Главная · Блюда из птицы · Сухие дрожжи для браги: саф-левюр и пакмайя. Дрожжи "Саф-Момент": рецепты и отзывы Дрожжи сухие саф момент

Сухие дрожжи для браги: саф-левюр и пакмайя. Дрожжи "Саф-Момент": рецепты и отзывы Дрожжи сухие саф момент

Основой для любой бражки являются два компонента – это дрожжи и сахар. И, если для сахара никаких уникальных требований нет, но дрожжи необходимо подбирать тщательно. Одна из лучших марок дрожжей, которые можно использовать для создания браги – это сухие дрожжи из разновидности «Саф-Момент» или же модели из разновидностей модели «Саф-Левюр».

Навигация

Для понимания того, как именно в будущем напитке появляется градус крепости и сам спирт, следует вспомнить курсы по биологии и химии органического типа. Дрожжи – это один из ярких примеров самостоятельных микроорганизмов, клеточных грибов, и как раз дрожжи вызывают в напитке процессы брожения.

Грибки употребляют в качестве пищи обыкновенный сахар, дышат обыкновенным воздухом и во время своей жизни выделяют спирт и углекислоту, и именно этими процессами вырабатываются свойства и основные положения браги.

К колониям этих самых грибков необходимо относиться максимально бережно, правильно соблюдать температуру и пропорции. В противном случае грибки смогут погибнуть, что автоматически приведет к порче напитка. Допустимо ли использовать несколько вариантов дрожжей вместе для создания одного и того же напитка?

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»

Между прессованными и стандартными дрожжами нет никакой большой разницы, и именно поэтому рецепты создания браги на основе дрожжей вида «Саф-Момент» и дрожжей вида «Саф-Левюр» схожи практически во всем. Но некоторые отличая есть. К примеру, Саф-Момент – это дрожжевой высушенное молоко, а Саф-Левюр – это уже живые грибковые элементы, внешне покрытые состоящей из сухих дрожжей и культур оболочкой.

Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.


Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6. Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.

  1. Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
  2. Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3). Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
  3. Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
  4. Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены. Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.


У качественной браги, основанной на «Саф-Левюр», но не «Саф-момент» есть отличная способность, и ее необходимо учесть, в противном случае качественного результата не получится. Особенность заключается в технологии процесса активации этого компонента.

Профессиональные самогонщики с опытом такой процесс называют «разбраживанием». Это просто, нужно только взять теплую воду (500 миллилитров) и 2-3 ложки сахара.

Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?

Компоненты:

  • 30 литров очищенной и теплой воды (при этом воду не нужно кипятить);
  • 6 кг. песка;
  • Дрожжи типа «Саф-Левюр» для браги — по 4 гр. на 1 литр воды. То есть примерно 150 грамм;
  • Если речь идет о «Саф-Момент», то нужно взять 11 гр. на 30 л., но уже в виде присыпки для локализации образования пены.

Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.


Первое, что необходимо взять – это чистая посуда. Это будет бидон, бак или другая емкость. Лишь потом нужно приступить к следующим действиям:

  1. Добавить в посудину теплую воду, а после этого добавить туда же сахарный песок. При этом важно будет размешать состав вплоть до того момента, когда на дне не будет веществ, в противном случае процессы брожения будут проходить неправильно, и никакого питания для дрожжей в достаточном количестве не будет. Тогда эффект будет только один – брожение или сильно замедлится, или же остановится;
  2. После этого в раствор из воды и сахара нужно дополнить активированными дрожжами. И только потом туда нужно добавить оставшуюся воду;
  3. Раствор необходимо перемешать повторно, причем на этом шаге важно наблюдать за осадком и тем, чтобы его не было;
  4. Емкость ставится в теплое помещение или укутать на 9 дней. Именно это необходимо для того, чтобы завершить брожение.

При этом не важно прикрывать слишком плотно крышку, ведь такое действие может стать причиной мини-взрыва при сильном образовании пены. Однако не стоит забывать и о том, что избавиться от пены просто – об этом было сказано в начале статьи.

Несколько важных моментов

Нет никакой необходимости в том, что устанавливать на емкость гидрозатвор, однако бывают такие случаи, при которых этот не самый обязательный момент все же является обязательным. Например, если уже заполненная будущим алкогольным напитком брага будет находиться в том доме или в той квартире, в котором находятся люди, для которых запах может становиться причиной проблемы. В таких случаях гидрозатвор будет полезен, особенно если вывести его в вентиляцию или же в обыкновенную форточку.

После создания браги по рецепту и размещение в помещении нужно первые 2-3 суток следить за процессами и особенностями пенообразования, ведь собирать пену по полу – не самое приятное занятие.

Еще один важный момент – следует правильно подобрать режим температуры, в котором брага будет выстаиваться. Нормальная температура – это 17-30 градусов по Цельсию. Понятно, что чем больше будет температура, тем быстрее напиток будет готовиться, однако слишком большие температуры станут причиной гибели грибков в браге.

Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа?Саф-Левюр? и?Саф-Момент?. Почему? рассказывается ниже.

Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта? его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.

Живая вода

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей?Саф-Левюр? и?Саф-Момент?, говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Температура и время

Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой
возможны их перегрев и даже гибель.

Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости? надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

Саф-Левюр плюс Саф-Момент

Сухие дрожжи?Саф-Левюр? очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов?бражного? рецепта.

Самогонщики отмечают, что на?Саф-Левюр? брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с?Саф-Момент?. Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

Чтобы брага заиграла

Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика?Саф-Левюр? достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик?Саф-Левюр? засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.

Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет?Саф-Момент?, убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый
распространенный: 300 гр. сухих дрожжей?Саф-Левюр?, 11 гр. сухих дрожжей?Саф-Момент?, 15 кг сахара и 60 л теплой воды.

Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, ?подкормите? ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.

Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для?подкормки? подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).

Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!

Написать этот совет я решилась, поскольку сухие дрожжи все шире входят в обиход домашних кондитеров. И довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по вашему рецепту. Но тесто плохо взошло». В таких случаях, первое, что спрашиваешь: «А какими дрожжами вы пользовались?» И тут выясняется, что дрожжи используются по принципу « какие есть сухие». И многие очень удивляются, что не все сухие дрожжи одинаковы. Более того, надо уметь правильно их хранить. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда занялась хлебопечением. Для начинающих кондитеров я подготовила небольшую подборку советов от компании, производителя сухих дрожжей

Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи - это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.
Какие виды сухих дрожжей бывают чаще всего в продаже?
Дрожжи активные

Дрожжи быстродействующие

Дрожжи «для сдобы»

Дрожжи «для пиццы»

Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток; быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.
Способ использования: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.
Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?
Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета - каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.
Как необходимо хранить дрожжи?
Дрожжи «Саф-Момент», «Саф-Момент для сдобы» и «Саф-Момент для пиццы», а также дрожжи «Саф-Левюр» не требуют специальных условий хранения. Их не надо хранить в холодильнике - просто в сухом месте при комнатной температуре. Главное, чтобы в них не попала влага.
Прессованные дрожжи «Люкс» необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0° до +4°С.

Приготовление самогона включает в себя применение специальных ингредиентов и соблюдения технологии. Главными компонентами являются все составляющие, но дрожжи – основа, без которой не запустится первоначальный процесс.

Давайте узнаем особенности сухих дрожжей для браги, рассмотри рецепты самогона, как будет происходить брожение и какое количество ингредиентов используется.

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со ).

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4 на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

Ингредиенты:

  • 8 л. воды
  • 2 кг. сахара
  • 30 – 40 грамм саф левюр
  1. Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
  2. Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
  3. Внесите уже поднявшиеся дрожжи
  4. Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
  5. Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том .

    Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!

  6. Оставьте бродить в темном месте на 6-8 дней
  7. Проверено саф левюр в браге не дает резкого запаха, и привкус у нее приятный

Рецепт браги на дрожжах Саф момент

Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.

  • 16 л. воды
  • 4 кг. сахара
  • 80 грамм саф момент

Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.

Рецепт браги на турбо дрожжах

Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

  • 24 л. воды
  • 6 кг сахара
  • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.

Заключение

Сухие дрожжи для самогона — это отличное сырье, самогон на сухих дрожжах получается отменного качества, а соблюдая технологию, получается отличный алкоголь, которым не зазорно угощать гостей.

Сделать хорошую брагу без дрожжей, в принципе, невозможно. Ведь брага это и есть продукт метаболизма грибков, которые перерабатывают продукты в спирт . Отходами их жизнедеятельности и является сам алкоголь. Дрожжи отвечают за качество конечного результата, поэтому правильный выбор дрожжей является гарантией хорошего самогона.

Какие бывают дрожжи:

Люди применяют грибки с давних времён. Их селекция не останавливается до сих пор, продукт постоянно совершенствуется, выводят новые штампы и формы. Дрожжи очень доступны и купить их можно в любом продуктовом магазине. Цена их несколько отличается друг от друга, а в некоторых присутствуют добавки. Как правило, они представлены в нескольких видах:

Существует мнение, что на сухих дрожжах приготовить хорошую брагу невозможно, но это совершенно не так. Отсутствие влаги в продукте вовсе не препятствует брожению. Природа грибков такова, что они не гибнут ни в желудочном соке человека, ни в спирте, ни в щёлочи. При разведении сухих грибков в воде они моментально оживают и становятся жизнедеятельными.

Сухие дрожжи для самогона

При их производстве используются те же технологии что и при изготовлении влажных грибков, но только с одним отличием – их впоследствии подвергают дегидрированию.

Качество сухих прессованных дрожжей, несомненно, выше чем у влажных. При изготовлении влажного продукта часто производители добавляют различные виды микроорганизмов . Среди них есть такие, что способны вырабатывать и вредные вещества. В то время как при производстве сухих – такие случаи исключены. Из-за влажных дрожжей в самогоне, оказывается, масса сивушных компонентов, которые портят не только вкус и запах спирта, но и вредят здоровью.

Даже замораживание и хранение при температуре ниже 1 градусов не убивает вредоносные микроорганизмы.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах

Для приготовления потребуются свежие сухие грибки в пакетиках по 0,1 кг. Чтобы приготовить брагу из восьми килограммов сахара потребуется один пакетик. Порошок разводят в воде при температуре тридцать градусов. Обычно требуется пол-литра жидкости. Размешивать следует до полного растворения, для чего дрожжам дают постоять около десяти минут.

Первые сутки сырая брага, возможно, не забродит. Такое явление при сухих дрожжах иногда бывает. Чаше всего самогонщики жалуются на слишком бурное брожение с образованием обильной пены. В таких случаях в жидкость добавляют растительное масло. Иногда требуется повторное добавление масла. Крышкой накрывать такую брагу нельзя ни в коем случае.

Спустя неделю, сусло будет готово . Попробуйте его на вкус. Хороший продукт должен немного горчить, если чувствуется сладость, то добавляют четверть воды и дают постоять содержимому три дня.

Саф-Левюр для браги

Французские дрожжи Саф-Левюр отлично подходят для приготовления браги. Продаются они почти в каждом магазине. Их используют как для приготовления выпечки, так и для самогона. Учитывая склонность сухих дрожжей к образованию пены, приготовьте заранее пеногаситель. Это может быть растительное масло, печенье или сухари. Перемешивать образовавшуюся пену нельзя.

В качестве средства против образования пены могут выступить грибки Саф-Момент. Для этого на одну упаковку Саф-Левюра берётся три пакета Саф-Момента. Содержимое пакетиков высыпают в тёплую воду и помешивая, держат в ней до полного растворения.

Сколько грамм порошка требуется для приготовления?

Соотношение ингредиентов для приготовления браги рассчитывается следующим образом: на 1 кг сахара требуется пять литров чистой воды и пятьдесят грамм сухого Саф-Левюра. Технология приготовления:

  • В подготовленную ёмкость наливают подогретую воду. Немного воды следует оставить.
  • Размешивают тщательным образом сахар в воде.
  • Разводят 0,05 кг дрожжей и выливают в ёмкость.
  • Немного прикрывают крышкой. Плотно прикрывать нельзя, так как её может просто сорвать во время брожения.
  • Теперь следим за пенообразованием и по мере возникновения обильной пены гасим её с помощью сухарей.
  • Накрываем ёмкость гидрозатвором и выводим шланг строну открытого окна, чтобы запах браги как можно меньше распространялся по дому.

Помешивание состава допускается только в том случае если процесс брожения идёт очень медленно. Следует учесть, что при помешивании образуется много пены, поэтому если брожение идёт нормально, брагу лучше не тревожить. Мешайте исключительно чистой ложкой.

Особенностью французских сухих грибков является то, что они образовывают слишком много пены. Иногда с ней очень сложно бороться. Рекомендуется брать ёмкость размером как можно больше, а жидкости наливать меньше. В таком случае можно обезопасить себя от выброса пены.

Саф-Левюр и Саф-Момент очень похожи, но имеют существенные различия. Так, Саф-Момент - это дрожжевое молочко, прошедшее через процесс дегидрирования, в то время как Саф-Левюр – живые грибки в оболочке.

Дрожжи Пакмайя

Кроме Саф-Левюра, популярность в последнее время приобретают и турецкие дрожжи – pakmaya. Продаются они в пакетиках весом сто грамм. Существует специальная марка Пакмайя-Кристал для приготовления алкогольных напитков. Эти сухие спиртные дрожжи имеют короткий период для сбраживания. Благодаря им, процесс занимает всего четыре дня.

Преимущества Пакмайя:

Как использовать Пакмайя, чтобы получить хороший самогон

В подогретую до тридцати пяти градусов воду высыпают пачку порошка Пакмайи. Вода ни в коем случае не должна содержать хлорку. Хлор убивает грибок, а значит брожение в такой воде может не наступить. Кипячёная вода также не подойдёт, в ней не будет микроорганизмов, с которыми грибок вступает в контакт. Хорошо, если вода будет родниковая, но можно приобрести и магазинную в бутылях.

Опытные самогонщики советуют подкормить прессованные дрожж и перед тем, как ставить брагу. Для этого в ёмкость с растворёнными дрожжами и сахаром добавляют пригоршню сухофруктов, хлеб или толчёный сухой горох. Можно добавить сок из свежих фруктов или солод, но количество его не должно быть слишком большим. Так, на двадцать пять литров жидкости допускается пол-литра свежевыжатого сока винограда или яблок.

Для хорошего брожения поставьте ёмкость в тёмное место и обеспечьте браге температуру не ниже двадцати семи градусов. Выше температура подниматься не должна, иначе грибки могут погибнуть. В том случае, если температура низкая – грибок не сможет развиться. Обычно ёмкость для сохранения тепла накрывают чем-либо. Например, оборачивают бумагой или одеялом.

Для того, чтоб запустить или активизировать процесс брожения, состав помешивают шумовкой. Так, в смесь поступает кислород и грибки оживают.

Через четыре дня спирт должен быть готов. Его нагревают до пятидесяти градусов и отправляют в куб у самогонного аппарата. Если он оказался сладким, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды.

Иногда неопытные виноделы допускают ошибку и кладут меньше упаковок чем требуется, в таких случаях брожение не может наступить несмотря на постоянное помешивание. Брагу подогревают до тридцати градусов и насыпают дополнительную порцию дрожжей.

Если было положено больше, чем требуется, то вкус и запах спирта могут существенно ухудшиться. Дело в том, что в качестве питания грибки рассматривают сахар и добавки, а если их недостаточно, то начинают поедать сами себя или гибнуть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!